Агентосаго.ру - страхование автомобилей в Санкт-Петербурге
8 (812) 964-43-60
info@agentosago.ru
Пн-Пт: 1000-1900 Сб: 1100-1500 Вс: вых.
Оперативное и профессиональное оформление
полисов ОСАГО в Санкт-Петербурге
ПродуктыУслуги ПродуктыПреимущества ПолезноеПолезное Обратная связьОбратная cвязь

Новое в ОСАГО в 2019 году

2019.04.12Количество просмотров67
Главная / Новости / Новое в ОСАГО в 2019 году
Новое в ОСАГО в 2019

В наступившем году в сфере страхования ОСАГО наступили существенные корректировки. Изменения затронули интересы водителей, страховых компаний и всей системы в целом. Пока еще рано подводить итоги, но, по имеющимся данным, новые правила снизили стоимость полиса и являются более справедливыми требованиями.

Поправки к действующему законодательству внесены Указом Центробанка 5000-У от 04.12.2018 г., которые начали действовать с 2019 г. Введены три существенных обновления закона об ОСАГО:

  • порядок перерасчета КБМ (безаварийной скидки) будет проводиться 1 апреля каждого года;
  • базовый тариф по ОСАГО (начальная ставка) становится более широким в расчетах;
  • коэффициент возраста и водительского стажа стал значительно влиять на стоимость полиса.

Поскольку коэффициент «бонус-малус» определяется 1 раз в год и дата перерасчета едина для всех водителей 1 апреля, то сейчас актуально как никогда поинтересоваться стоимостью полиса в конкретном случае. При этом не имеют значения даты начала и окончания действия страхового полиса.

Расчет стоимости ОСАГО стал более либеральным, поскольку коридор ценообразования значительно расширен. Страховые компании теперь могу увеличить страховой коридор на 20 и тем самым более либерально отнестись к добросовестным клиентам. Если у водителя есть доказанные эпизоды виновного поведения на дороге, в документах отражена аварийность, то стоимость страховой премии для него будет выше.

Несмотря на то, что нововведение не учитывает все индивидуальные данные клиента, есть ряд существенных изменений в положительную сторону. Ранее действующий коэффициент, рассчитываемый по показателям мощности авто и региону проживания водителя, считается неактуальным и пересмотрен. В расчета берется более точное соотношение возраста и водительского стажа. Ранее все водители подразделялись во возрасту на 4 группы, то теперь предусмотрено 58 возрастных категорий.

Особенности расчета КБМ

Правила начисления коэффициента безаварийности изменились кардинально. Если водитель записан в нескольких полисах, то будет применяться минимальный КБ. Перерыва в подсчетах, как было раньше, нет, все сведения заносятся в единую базу. Такой подход действительно наиболее справедлив, поскольку перекрывает лазейки для недобросовестных водителей и любителей аварийной езды.

Что касается техники, принадлежащей юридическим лицам, то «бонус-малус» применяется для всех объектов собственности, без исключения. Максимальный коэффициент безопасности составляет 2,45 и страховка будет в 2,45 раза выше. Минимальный КБМ 0,5, что гарантирует 50 стоимости полиса ОСАГО. Кроме того, будут исключены злоупотребления при занесении данных о безаварийности в базу РСА, ведь обнуление КБМ отменено.

Еще одно важное изменение: при покупке полиса по интернету гражданин имеет право выбрать страховую компанию. Оформление электронного полиса упорядочено, ранее приходилось пользоваться услугами предоставляемой автоматически страховой компанией. Внесенные поправки устраивают обе стороны взаимоотношений, а здоровая конкуренция ведет к уменьшению стоимости страхования ОСАГО.

© Copyright 2012 - 2019, Страховое агентство «АгентОСАГО.ру»Количество просмотров68
Оперативное и профессиональное оформление полисов ОСАГО в Санкт-Петербурге.
Web-сайт agentosago.ru носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой,
определяемой положениями ст.437 Гражданского Кодекса РФ.
Яндекс.Метрика