Агентосаго.ру - страхование автомобилей в Санкт-Петербурге
8 (812) 964-43-60
info@agentosago.ru
Пн-Пт: 1000-1900 Сб: 1100-1500 Вс: вых.
Оперативное и профессиональное оформление
полисов ОСАГО в Санкт-Петербурге
ПродуктыУслуги ПродуктыПреимущества ПолезноеПолезное Обратная связьОбратная cвязь

Водители будут сами оформлять ДТП по европротоколу

2015.05.04Количество просмотров277
Главная / Новости / Водители будут сами оформлять ДТП по европротоколу
мелкое ДТП

Как стало известно, совсем скоро в стандартную программу обучения водителей будет введен дополнительный час для того, чтобы научить заполнять европротокол. Минобразования и науки уже направил соответствующие рекомендации в российские автошколы. По мнению руководства учебных заведений на стоимости курсов введение дополнительного часа серьезно не отразится. Большую озабоченность руководства вызывает тот факт, что одного часа очень мало на то, чтобы эффективно подготовить по этому вопросу водителей.

Игорь Шувалов, первый вице-премьер правительства, на состоявшемся совещании с МВД, РСА и Минобрнауки дал поручение внести данное изменение в планы подготовки будущих водителей. В течение получаса будут освещаться теоретические знания о европротоколе, а оставшееся время будет отведено практике, то есть заполнению бланка.

Право оформить произошедшее ДТП по Европротоколу без привлечения инспекторов ГИБДД российские водители получили в 2009 г. с поправками к закону «Об ОСАГО». До 2014 г. оформить европотокол водители могли при сумме ущерба на один автомобиль до 25 тыс. рублей. С июля 2014 г. этот порог был увеличен до 50 тыс. рублей. Принятие этой меры долженствовало разгрузить службы ГИБДД, сократить время оформления ДТП, разгрузить трассы мегаполисов от пробок.

По мнению автозащитников, обычному водителю заполнить Извещение о ДТП крайне затруднительно. Требуются слаженные действия обеих сторон. Пострадавших быть не должно. Оба участника аварии должны согласится с тем, кто виноват и лично сфотографировать номера машин, улики, иные материальные доказательства аварии. Далее вся информация заносится в два бланка, под которыми ставятся подписи всех участников.

На основании европротокола далее водители могут обращаться в страховые компании для получения страховых выплат. Однако даже незначительная ошибка в таком протоколе фактически может стоить обратившемуся всей суммы компенсации. По статистике ошибки в европротоколах это норма. Чем и пользуются все страховые компании, отказывая в дальнейшем в выплатах. Не удивительно в связи с этим, что «новичок» скорее откажется от самостоятельного заполнения европротокола, предпочтя вызвать инспекторов ГИБДД и перепоручить это им. Другие же предпочитают рассчитываться на месте за причиненный ущерб без всякого оформления.

По мнению руководства автошкол, не достаточно ввести дополнительный час на обучение заполнению европротокола в учебные планы. Часа слишком мало для объяснения ученикам всех тонкостей в заполнении документа. По мнению руководства, реально научить заполнять документ за 5-6 часов. Это неизменно приведет к увеличению стоимости водительских курсов. При этом в связи с повсеместным ростом стоимости обучения в автошколах сейчас наблюдается общий спад числа желающих получить водительские права.

В качестве мер выживания автошкол вынуждены снижать расценки на обучение до минимального уровня. Введение такого количества дополнительных часов без увеличения стоимости обучения скажется на рентабельности учебных заведений. Например, во Владивостоке стоимость курса обучения водителя на категорию «В» в среднем составляет 36 тыс. рублей. В эту цену входит 191 учебный час (135 на теорию, 56 на практику).

© Copyright 2012 - 2017, Страховое агентство «АгентОСАГО.ру»Количество просмотров278
Оперативное и профессиональное оформление полисов ОСАГО в Санкт-Петербурге.
Web-сайт agentosago.ru носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой,
определяемой положениями ст.437 Гражданского Кодекса РФ.
Яндекс.Метрика