Агентосаго.ру - страхование автомобилей в Санкт-Петербурге
8 (812) 964-43-60
info@agentosago.ru
Пн-Пт: 1000-1900 Сб: 1100-1500 Вс: вых.
Оперативное и профессиональное оформление
полисов ОСАГО в Санкт-Петербурге
ПродуктыУслуги ПродуктыПреимущества ПолезноеПолезное Обратная связьОбратная cвязь

Покупать автомобили в кредит теперь не спешат

2015.04.17Количество просмотров162
Главная / Новости / Покупать автомобили в кредит теперь не спешат
автомобиль в кредит

Повышение размеров банковских ставок, а также тарифов страховщиков вызвало падение спроса на автокредиты. В 2014 г. в кредит в России было приобретено около 45 от общего объема проданных автомобилей, а по состоянию на апрель 2015 года данный показатель не превышает 20.

Отечественные автодилеры констатируют уменьшение объема купленных в кредит автомобилей. Если обратиться к средним данным по рынку, то с начала марта падение составило 7, утверждает В. Грошенков, коммерческий директор ГК Автомир. По словам В. Павловского, директора компании Рольф, на начало 2015 г. в кредит приобреталось до 49 автомобилей, против 42 на текущий момент. Данные компании Автоспеццентр демонстрируют ту же динамику. Максимальное сокращение 15 зафиксировано в Авилоне.

По данным НБКИ, в первые три месяца 2015 года автокредиты стали брать реже на 20, если сравнить с тем же периодом 2014 г. В этот период в 2014 г. по данным Ассоциации европейского бизнеса АЕБ в России было продано порядка 1,8 млн. автомобилей, в 2015 г. это число достигло только 605,8 тыс. штук. В прошлом году на кредитные автомобили приходилось около 45, а в текущем не более 38. Если же обратится к статистике других стран, то по данным Автостата, в США в кредит покупают порядка 83 автомобилей, а в Великобритании до 74.

Самой очевидной причиной сокращения доли автокредитов в текущем году, по мнению В. Мартюкова, директора департамента автокредитования банка Сетелем, является рост кредитных ставок и стремительное увеличение тарифов КАСКО. Только за первые 3 месяца 2015 г. рост кредитных ставок составил 0,5 п.п., а по прогнозам экспертов в самое ближайшее время он продолжится и составит уже 1-1,5 п.п. На 30 в среднем подорожала автостраховка, убыточность выросла на 25, что влечет за собой рост тарифов еще на 20, считает П. Самиев, генеральный директор Эксперт РА.

Нельзя не отметить и такую причину сокращения числа совершаемых покупок автомобилей, как стремление людей в кризисное время увеличить накопления. До начала 2015 года, когда курс доллара стремительно вырос, очень многие граждане предпочли избавиться от валютных накоплений, вложив средства в покупку новых автомобилей, отмечает С. Макеева, директор по маркетингу Авилон.

Оказали свое воздействие на динамику спроса на автокредиты и макроэкономические факторы, отмечает издание РБК. Удешевление национальной валюты по отношению к важнейшим мировым валютам оказывает негативное воздействие на средние показатели уровня жизни населения в России. Несомненно, автомобиль является весьма дорогостоящей покупкой для подавляющей части населения в стране. С учетом нестабильности в экономике нет ничего удивительного в том, что очень многие предпочитают отложить такие крупные покупки в долгий ящик. В данных статистики это выглядит как падение покупательной способности населения. Сразу же меняется подход банков, которые все более тщательно взвешивают собственные риски, чтобы не спровоцировать дефолт своих заемщиков. Все это и привело к сокращению спроса на автокредиты до 30 за 3 месяца 2015 г. Как убеждены в ВТБ24, в самое ближайшее время эта ситуация не улучшится.

Если сравнить рынки автокредитования и общий рынок продаж автомобилей, то кредиты сокращаются намного стремительнее, чем падает число продаж. Если взять статистику за последние 9 месяцев, то сокращение числа продаж в стране составило только 13. Государственная программа льготного автокредитования оказала существенную поддержку дилерам в период с 01.07.2013 г. по 31.12.2013 г. В этот период было оформлено около 280 тыс. льготных кредитов. Приобретатели продукции отечественного автопрома смогли вернуть 75 от ключевой ставки ЦБ РФ, а сама ставка составляла 8. Кредит могли получить физлица на покупку автомобилей не дороже 750 тыс. рублей. Изначально речь шла о продлении программы до 01.04.2015 г., но эта инициатива не прошла утверждение. Минпромторг посчитал льготное автокредитование неэффективным, так как коммерческие банки сразу же подняли ставки по кредитам, сделав их недоступными для многих слоев населения.

Как считает В. Моженков, президент ассоциации Российские автомобильные дилеры, в 2015 г. в России будут проданы в кредит около 850 тыс. автомобилей. Если же ставки по кредитам вырастут еще на 4;, то это число может уменьшиться вдвое. Не приходится говорить о том, насколько сильно такое падение продаж ударит по всем автодилерам.

© Copyright 2012 - 2017, Страховое агентство «АгентОСАГО.ру»Количество просмотров163
Оперативное и профессиональное оформление полисов ОСАГО в Санкт-Петербурге.
Web-сайт agentosago.ru носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой,
определяемой положениями ст.437 Гражданского Кодекса РФ.
Яндекс.Метрика